首页  校友活动

历史文化学院校友刘秀祥来我校作报告
2017-07-10

7月4,第二届全国道德模范、贵州省第十二届党代表临沂大学优秀校友刘秀祥,受邀来我校为学弟学妹做题为 “相信奋斗的力量——梦想、责任与担当”的励志讲座。

刘秀祥是历史文化学院2008级历史学专业学生,他富有感恩精神,并兼具“能吃苦、善创新、敢担当、乐奉献”的临大特质。他踏上社会后,坚持奋斗在家乡的中学,在尽心培养学生的过程中,牵线助学、为贵州省教育及企事业做无数场公益广告;为提升所在学校的教学质量,他积极奉献自己的才华,从点点滴滴奉献,使得贵州省望谟中学的教学质量不断提升。他坚持梦想,承载母校之恩,回馈社会,将爱心传递于他的故乡贵州的山山水水,他的拼搏奉献精神,他的感恩情怀,他对于梦想和人生的追求值得所有学子学习。

胸前挂着金色的奖章的刘秀祥,演讲慷慨激昂、情感真挚,通过讲述他亲身经历的一个个感人的小故事、一个个艰辛生活和创业的感人经历,向同学们分享自己克服艰难困苦、勇敢面对人生的心得感悟,传授自己大学生活的经验,充分阐述了人生必须奋斗,必须担当责任,只有努力奋斗,才有明亮的未来。其中刘秀祥讲到的自己求学期间不远千里背母上学,十一年来与患病母亲相依为命的事迹让同学们震撼不已,为了梦想,为了责任,他做到了求学孝心两不误。刘秀祥的奋斗之路虽然苦涩,却依然是幸福的,因为他一直“相信奋斗的力量”,而这也就是他给学弟学妹的寄语。刘秀祥还与学弟学妹分享他他毕业后放弃外省待遇不错的岗位,毅然选择回到贵州当一名平凡老师的真实历程。他说:“梦想比金钱更重要”。讲座的最后,刘秀祥说,他永远感恩临沂大学的培养,他会继续发挥好榜样的作用,用自己的人生经历鼓舞和感染更多的人,向社会积极传递正能量,弘扬孝老爱亲的中华民族传统美德,为构筑黔西南精神高地再立新功。