首页  校友动态

张慎峰校友升任证监会主席助理
2017-08-29

  825日据财新网消息,中金所董事长张慎峰校友(80级思政教育专业,山东临沂人)将赴证监会任主席助理,时隔5年重回证监会;824日,证监会主席刘士余到中金所宣布了这一消息。证监会并未宣布将由谁接任张慎峰校友在中金所的职务,目前由中金所总经理胡政暂代董事长一职。


张慎峰校友,1965年出生,曾任母校北京校友会副会长。历任山东省人民政府办公厅处长,中国证监会青岛特派办党委书记、主任,山东证监局局长,证监会稽查总队总队长、证监会首席稽查兼稽查局局长,中金所总经理、董事长。2007年至2011年间,张慎峰校友一直奋斗在证监会稽查的最前线。


据《财新网》报道,张慎峰校友于2007年起参加中国证券执法体制改革,担任证监会稽查总队首任总队长,五年内将稽查总队打造成一支查处内幕交易、股市操纵的铁面军。郭树清到任证监会之后,出席了稽查总队工作会议,高度评价为“这是一支特别能吃苦、特别能战斗的队伍。”


在张慎峰校友任职的五年时间里,也伴随着中金所经历了诸多起起落落。其在任期间,中金所产品得到完善,先后推出了五年期国债期货、十年期国债期货、上证50及中证500股指期货等品种。


令市场记忆深刻的是在2015年“股灾”期间,股指期货被推至舆论的风口浪尖,在生死存亡之际,中金所选择“自断其臂”,对股指期货实行强限制,几乎名存实亡。好在市场逐渐好转,股指期货作为避险工具的功能,逐渐被政策面重新认可,20172月,股指期货终于开始逐渐松绑。


张慎峰校友有山东临沂人的直爽性格,行事雷厉风行、细致认真。他的一位同事评价说:“老张是做事的人,为人低调。”


证监会体系内流传较广的是,张慎峰校友在稽查局期间对下属严格又关心。“张局对我们在工作上要求非常严格,有一次我做的工作被修改了十几多遍。但他在生活上又很关心年轻人。”在稽查局期间,几乎每年的正月十五,张慎峰校友都陪总队里的路远不能回家团圆的单身青年们一起包饺子过节。


张慎峰校友最近被市场赋予广泛关注的,是他在今年7月发表的一篇署名文章,认为中国股市“涨势”不好,有诸多原因,一是股改后大量限售股解禁,流通市值大量增加,市场需要更多的“真金白银”来填充,维持指数“平稳或上涨”的困难一年比一年大;二是上证综指的代表性明显下降,上证综指传统行业占比偏高,没有涵盖深市中小板、创业板等市场中的成长型股票,未能充分体现信息技术、医药、消费等新兴行业的发展情况。

                                                                                                                                      本文由北京校友会供稿


临沂大学校友网
版权所有©2014 临沂大学校友办地址:山东省临沂市兰山区双岭路中段 网站制作维护:临沂大学校友办 电话: 0539-8766066 E-mail: xyh@lyu.edu.cn