首页  情缘临大

临沂大学师德标兵风采——徐传胜:赋得真情必动人
2017-09-11

临沂大学师德标兵风采——

徐传胜——赋得真情必动人



“到沂蒙革命老区去!”

这是三十多年前徐传胜老师大学毕业分配时喊出的心声。他的家乡并不在临沂,当年大学毕业时可以分到济南等大城市工作,但他毅然决定到沂蒙这块热土建功立业,而且后来又多次放弃到大城市工作的机会,矢志献身沂蒙教育事业,成为临沂大学数学与统计学院教授。如今,当桃李满天下、功成名就时,这位守得住清贫,耐得住寂寞,顶得住压力的教学名师,其真情的师者型范,已化作动人的精神写照,感召着身边每一个人。

他在沂蒙老区工作三十余载,始终站在教书育人第一线,兢兢业业,用自己的真情,默默奉献。

德不优者不能怀远,才不大者不能博见。身为高校教师,师德是学生道德的先导。徐传胜老师一直深受其学生的爱戴,不仅喜欢听他所教的课程,而且敬佩其人品。在长期教育教学实践中,他真正做到了在思想上正面引导,做学生的知心人;在学习上精心指导,做学生的有心人;在生活上热忱关怀,做学生的贴心人。

20168月,徐传胜老师因积劳成疾,患上严重疾病,但在病床上他想到的还是自己的教学工作和心爱的学生,甚至电话指导学生撰写学术论文。当别人已换上短袖衫,他依然还是冬装,一手提着大水壶,一手提着电脑包,成了别人眼中的另类。然而一旦登上讲台,他就像换了一个人,完全忘掉了疾病和痛苦,身上好像充满了无穷的力量。自患病以来,他拔下吊针上课堂,发着高烧指导学生或青年教师,几乎成为常事。

“给学生一杯水,教师要有一桶水。”深谙知识的力量、已过不惑之年的徐老师,为了追求教学改革新目标而产生了考博念头。他克服了父母已过花甲之年、孩子即将参加高考、妻子又远在北京学习种种不利因素,于2004年考取了西北大学数学系博士研究生,并于20076月顺利通过了论文答辩。那年,他已经45岁。

教学理念决定教学效果,徐传胜老师“享受数学,快乐学习”富有特色的教学理念,有效提升了学生的创新实践能力。正是在此教学理念指导下,他所在学院数学专业学生攻读硕士学位的越来越多,学生考研率稳定在50%左右,学生的创新实践能力不断提升。近三年他指导的本科生论文有10余篇被EI收录,在第五届全国大学生数学竞赛中荣获国家一等奖1项、二等奖2项和省一等奖13项,他指导的大学生数学建模协会连续三年被评为“山东省优秀大学生科技社团”。他的先进教学理念在国内外产生了一定影响,先后应邀在西北大学、华东师范大学、中山大学等16所高校汇报其研究成果,其专著和教材被北京大学、清华大学等300余所学校应用。他还应邀赴韩国水源大学、印度新德里大学访问交流,并在201211月印度举办的ICHDMS-2012ISHM-201220117ЯкутскийГосударственныйУниверситет举办SCTMM-2011作大会报告。

从教33年来,徐传胜老师承担省部级以上科研项目12项,出版学术专著2部、教材9部,发表论文126篇。先后主讲《数学分析》《概率论与数理统计》《数学教学论》《解析几何》等16门主干课程,其中有3门课被评为省级精品课程。

他是山东省高等教育教学名师,山东省基础教育教师培训专家,山东师范大学硕士生导师,山东省数学教育研究会副理事长,中国数学史学会常务理事,中国教育教学理论研究会常务理事。荣获山东省高等教育教学成果一等奖、山东省社会科学优秀成果二等奖、山东省教育科学优秀成果二等奖,多次被学校评选为“我心目中的好老师”“优秀班主任”“优秀教师”“优秀共产党员”“教学名师”等荣誉称号,2016年入选“齐鲁最美教师”60强,2017年获“山东省十大师德标兵”荣誉称号。


临沂大学校友网
版权所有©2014 临沂大学校友办地址:山东省临沂市兰山区双岭路中段 网站制作维护:临沂大学校友办 电话: 0539-8766066 E-mail: xyh@lyu.edu.cn