首页  情缘临大

2017-09-11

临沂大学师德标兵风采——

李同胜:名师的静气

“无论什么时候,我就是一名普普通通的老师。只要学生喜欢我的课,能从我这里学到点什么,我就极为满足了,至于其他的,我真的不在乎。”

这是一名报社记者在采访临沂大学教育学院李同胜教授时,李老师的一番真情告白。

“每遇大事有静气,但开风气不为师。”三十多年的教书生涯,让这位虽然荣誉满满、但始终低调行事的教学名师视育人为自己的天职,兢兢业业工作,扎扎实实做人,用自己渊博的知识和坚定的信念影响着一代代学子。

在教学实践中,他秉承“以学定教”的理念,不断进行教学内容的优化、教学模式的改革,致力于每一门课程、每一节课的改革和创新,取得了明显成效。由他研创的“深、超、透”三阶段讲课模式、“技能要点—案例分析—自主训练—交流评议—拓展阅读”五环节教学模式、学生课外学习的“项目化”管理模式等一批教学方法,全面优化了学生的学习过程,促进了所授课程教学质量的提高,也受到了各地同行的高度评价。

在课堂之外,他以父母之心作为为师之道,将教书与育人相统一,像对待自己的孩子一样严格要求学生,关爱学生的健康成长。针对一些学生世界观、人生观、价值观存在的偏离,对学生晓之以理、动之以情,经常讲述一些“虽是课外话,但是题内话”的人生道理,引领学生的人生方向,启发学生的成长自觉,深受学生们的喜爱。

在科研上,他坚信科研能力和学术水平是大学教师的基本功,以强烈的社会责任感、淡泊的心态、求实的风格,情系乡村教育研究,逐步形成了自己的研究特色和研究优势。

早在上世纪90年代,他的“农村初中数学启发式课堂教学模式的实验研究”,获教育部全国师范院校基础教育实验研究优秀成果三等奖。后相继开展了山东省教育厅人文社会科学研究重点课题《沂蒙山区中小学校长素质现状调查及专业发展研究》、教育部人文社会科学研究规划基金项目《乡村学校本土化课程资源的开发与利用研究》、《草根视野下乡村学校变迁的教育叙事研究——以沂蒙山区乡村学校七十年发展历程为例》等课题研究。这些立足地方教育发展实际,致力于实践经验的总结、现实问题的剖析和发展策略探讨的项目,不仅深化了乡村教育的理论研究,也促进了当地乡村学校教育教学改革的深化。

他是山东省普通高等教育精品课程《教师教学技能训练》项目主持人;山东省成人高等教育特色课程、山东省成人教育精品资源共享课程项目主持人;山东省特色专业——小学教育专业建设项目主持人。他指导的学生论文获2015年山东省优秀学士学位论文。

他本人先后获国家级、省级优秀教学成果奖5项,主持或参与校级以上教学团队建设项目、教学研究项目多项,主编教材、专著多部;先后被评为山东省第六届高等学校教学名师、临沂市专业技术拔尖人才、临沂市直机关优秀共产党员、学校“十佳”教师、“学生心目中的好老师”等。