首页  情缘临大

临沂大学师德标兵风采——李宗璞:有心方得琢玉成器
2017-09-22

临沂大学师德标兵风采——

李宗璞:有心方得琢玉成器

“只要你站到了讲台上,你就得是个全身心投入的人。要把学生培养到应有的层次,你就要做个有心人。有心方得琢玉成器。”

李宗璞,临沂大学信息学院教授。任教23年来,主要从事一线教学工作,期间任专职辅导员3年,班主任工作多年,输送毕业生多届,一线骨干专业教师,兼职辅导员工作。李老师工作认真负责,任劳任怨,多次获优秀共产党员、优秀教师、师德先进个人、中青年学术骨干、优秀论文指导教师、优秀实习指导教师等荣誉称号。

多年来,李老师承担了多门软件基础课程的授课工作,提出了“1234”教学思路,即“围绕一条主线、注重两个环节、遵循三个阶段、提升四种能力”,得到专家的认可。在平日的教学过程中,以学生的能力发展为本、以自主学习为本,尊重学生学习兴趣,无论带哪门课,她都善于研究学生、课程、教师之间的契合点,遵循“授之以渔,而非授之以鱼”的教学原则。

李老师经常用“要给学生一杯水,自己要有一桶水”来激励自己,她勤奋好学,业务能力强,教材知识娴熟,驾驭课堂轻车熟路。她主讲的《数据结构》连续2届评为校级精品课程、校级成教特色课程,2013年评为省级精品课程。近年来,李老师出版教材1部、参编教材3部、主持市级课题1项、主持校级创新课程1项、指导学生获山东省优秀学士学位论文1项、指导校级重点大学生创新创业训练计划项目1项、指导学生参加大赛获奖多项,撰写教学论文多篇,软件著作权多项。李老师说:“通过以上项目实施,教学内容更加丰富、教学方法更加先进、教学手段更加科学、教学业务素质有了更大的提升。”正是这种孜孜不倦的学习和探索精神,使得李老师成为信息学院一线教学的骨干。

目前,李老师的课程教学尝试引入OBE理念,从社会的需求和学生的需要出发,研究教学方法,组织教学内容,读懂学生心理,激发学习兴趣。该方法受到师生一致好评。

在学生管理方面,李老师任3年的专职辅导员、多年的班主任和2年的兼职辅导员工作。在工作期间,她以“对得起领导的信任、对得起家长的期望、伤不起学生的青春”为工作宗旨,尊重学生成长规律,把“一把四心”作为首要工作任务。

李老师的“一把”即:以学生学业成绩作为“把手”,以升学和高质量就业作为目标,引导学生树立正确的学习态度,养成良好的学习习惯。李老师的“四心”即:真心、细心、耐心、放心。

真心。李老师经常说“以心换心”,经常用自己的具体行动感化学生的心灵,经常叫学生去自己家吃顿饭、经常开车接送学生去医院看病并陪护、经常利用自己的专业优势辅导学习困难学生、经常对家庭困难学生问寒问暖,……,这么多年的学生管理工作,这些“经常”举不胜举。有些学生亲切的称呼她为“辅导员妈妈”。

细心。李老师是个做事严谨、认真负责的人。大学生是半成年人,自己认为懂得很多,其实还很幼稚,心智不成熟,现在社会发展因素变化太多,诱惑力太大,多年的学生工作,李老师练就了应对学生心理的能力,能把不良因素控制在萌芽状态。有的学生戏称她有“火眼金睛”。

耐心。随着信息社会发展,问题学生也在增加,比如学习困难、家庭困难、感情困难等,青年学生易怒、狂躁、遇事不冷静,李老师能应对自如。曾经临近毕业的两位学生吵架打伤甚至惊动家长报案,经她耐心疏导和好如初;学生因失恋迷茫,采取极端行为,在李老师的耐心劝导下,成为阳光男子汉;一学生因家庭困难放弃升学理想,在李老师帮助和耐心说服下,顺利升学,现为某保险公司副总,尊称她为恩师。

放心。李老师经常说的话是“该放手时就放手”,青年学生处在个性张扬的年龄阶段,不能用“管”扼杀学生的个性。大学是青年学生放飞的舞台,有独立的思考模式和发展空间,对于有些事有些人要敢于放手,放心让他们自主完成。在她的鼓励和帮助下,她所带的学生中有些没毕业就注册了公司并且运行良好、效益颇佳。

春风化雨,润物无声;点石成金,琢玉成器。李老师用自己的爱心和真情换来桃李满天下,成就了无悔的教育人生。


临沂大学校友网
版权所有©2014 临沂大学校友办地址:山东省临沂市兰山区双岭路中段 网站制作维护:临沂大学校友办 电话: 0539-8766066 E-mail: xyh@lyu.edu.cn