首页  情缘临大

临沂大学师德标兵风采——刘怀强:“拼命三郎”的精神气度
2017-09-25

临沂大学师德标兵风采——

  

刘怀强:“拼命三郎”的精神气度


  

“有人说我做事像一个拼命三郎,其实我心里清楚,我上的专业,还有我的学生的现实情况,不容许我有半点闪失。我不拼命工作,专业就要落后,学生就要掉队。我们可以没有太多人生的享受,但不可以没有教师的精气神。”

刘怀强,临沂大学物理与电子工程学院教师。刘老师自2006年毕业于中国海洋大学以来,一直在临沂大学从事教学工作,工作期间兢兢业业,尽心尽责。从教11年以来,作为一名电子专业的普通老师,历经物理系、信息学院、理学院到今天的物理与电子工程学院四个院系的变迁,他始终坚定的跟随着这个专业,默默地为这个专业做着力所能及的事情。同行们称他为“拼命三郎”,他也总在用更加努力的工作为这个称号做着注脚。

作为一名教师,刘老师不仅仅把走上三尺讲台当作一种职责,追求的是更多的奉献。很多电子专业的学生,从初中就开始学电阻、电容和电感等,大学期间又学习了二极管、三极管等,然而临近大学毕业时,电阻、电容还是分不清楚,甚至有的同学连这些器件长什么样都没见过。为了让自己的学生们在实现自己的人生目标中少走些弯路,使这些学生们能紧紧抓住大学校园这一最好的学习环境和最适宜学习的时机,刘老师结合个人的经历以及对专业的认识,指导并带领学生经常参加省级、国家级的各类学科竞赛。从2011年至今的七年时间,无论暑假、寒假或是周末、节假日,刘老师经常放弃休息时间与学生一起在实验室中备战竞赛,指导学生学习、实验、制作,奔波于比赛场所。七年期间,在刘老师的指导下,电子专业学生获得一等奖奖项达50余人次,二等奖150余人次,三等奖40余人次,大部分从实验室走出去的学生都顺利的考取了研究生,或者找到了比较理想的工作。

作为电子工程系负责人,在电子专业实验室的建设以及日常的教学管理等工作中,刘老师工作认真是出了名的,无论大事小情,只要是经刘老师的手,无不认真对待,出色完成。在我校名校建设工程中,刘老师负责了电子信息科学与技术专业资料的撰写、编辑以及中期检查工作,由于任务完成的出色,获得了临沂大学名校工程先进个人称号。

2010年以来,工作出色,刘老师连续多年获得年度考核优秀,2012年获得临沂大学优秀教师称号;2014年被评为实践创新型教师;作为学科竞赛指导教师,指导的学生多次获奖并多被评为2012年度获得电子设计大赛优秀指导教师、2012年度获得山东省机器人大赛优秀指导教师、2013年度获得电子设计大赛优秀指导教师、2015年度获得飞思卡尔智能车竞赛优秀指导教师、2015年获得电子设计大赛优秀指导教师、2016年获得山东省科技大赛优秀指导教师。


临沂大学校友网
版权所有©2014 临沂大学校友办地址:山东省临沂市兰山区双岭路中段 网站制作维护:临沂大学校友办 电话: 0539-8766066 E-mail: xyh@lyu.edu.cn