首页  总会通知

临沂大学校友工作委员会2018年新年贺辞
2017-12-31

亲爱的各位校友,所有支持帮助临大校友工作的朋友们:  

节序流转,岁月静好;青山踏遍,行人未老。值此新年来临之际,临沂大学校友工作委员会向大家致以诚挚的节日祝福!对大家在过去一年里为学校教育事业发展做出的巨大贡献表示衷心的感谢!

2017年,是临沂大学发展史上具有里程碑意义的一年。我们坚持革命老区大学“走在前列”的政治自觉,以学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为动力,适应新形势、抢抓新机遇,砥砺奋进、攻坚克难,转型提升步伐不断加快,内涵质量不断提升,办学影响不断扩大,实现了一系列令人瞩目的创新和突破,学校发展态势越来越好,办学目标更加明确,办学理念更加成熟,办学氛围更加浓厚,干部师生的精神面貌焕然一新,树立了良好的外部形象,进入了加速发展、科学发展、规范发展的新时期。

以不息为体,以日新为道。临沂大学师生发扬“能吃苦、善创新、敢担当、乐奉献”的临大特质,静心聚力,撸起袖子,用炽热的激情点燃了临大人不气馁、勇争先的豪气,用坚毅的行动焕发了临大新的生机和活力,取得了一个个闪亮的骄人成绩。

我们落实立德树人根本任务,深入推进“一二三四”人才培养模式改革,立项建设了12个高水平应用型专业群,获批“山东省教育信息化示范单位”,获批“山东省高校黄大年式教师团队”1个,获评全国高校辅导员年度人物、山东高校十大师德标兵、山东高校十佳辅导员各1人。毕业生总体就业率达97.2%、创业率达3.1%,在大学生挑战杯、中国互联网+”创新创业大赛等国家大赛中获一、二等奖36项,特别是获全国数学建模竞赛一等奖1项、二等奖1项,实现了历史性突破;首次按照5个大类试点招生,本科生突破7000人,招生质量和招生规模稳居省属高校前列。

我们制定实施了“一流学科”建设行动计划,确定了“131”计划和“1+4”工程。继续实施“百名博士教授引进计划”,具有博士学位教师544人,国家杰青、千百万人才工程等高层次人才23人,具有省部级及以上称号人才34人。获批国家自然科学基金41项,省自然科学基金重大专项、重点研发计划、自然科学基金、博士基金等64项,国家社科基金5项、教育部人文社科研究项目9项、省社科规划项目48项、省社科优秀成果奖6项,科研项目跻身省属高校第一方阵,尤其是成功获批山东省硕士学位授予权立项建设单位,实现了几代临大人的梦想,开启了内涵式发展的新征程。

我们坚持服务沂蒙的办学宗旨,把地方需要作为办学努力的方向,成立了临沂大学理事会和26个学院(校区)理事会,理事单位达到1500余家,与市委市政府联合成功申报了“山东商贸物流研究院”,城校融合发展迈出坚实的一步;成立了沂蒙干部学院,承担了全省高校党支部书记、高校青年教师、大学生村官等10余个培训项目。积极搭建社会服务平台,注册了7个学科性公司,与7个县区开展了实质合作,落实合作和转化项目42项,荣获“山东省校企合作先进单位”称号,为“大美新”临沂建设做出了积极贡献。

我们强化大学文化的引领作用,大力弘扬沂蒙精神,传承红色基因,培育“临大特质”,凝练“临大精神”,塑造成熟而又特色鲜明的大学文化。召开了党建与思想政治工作会议,制定实施了弘扬沂蒙精神“三五七”工程,举办了习近平总书记沂蒙精神重要讲话四周年学报学者研讨会,连续获批第三届山东省文化创新奖;作为全省唯一代表队,参加了收到习近平总书记重要回信鼓励的“青年红色筑梦之旅”活动并载誉归来,作为全省唯一高校,荣获“全国国防教育特色学校”,挂牌成为“山东省高等学校党员干部教育培训基地”,进一步彰显了革命老区大学的政治品质和办学特色。

我们积极拓展国际交流与合作,对接国家“一带一路”和临沂商城国际化战略,在几内亚与科纳克里大学合作共建了首个孔子学院。强化学院开放办学主体地位,优化国际合作办学格局,与埃及、澳大利亚、菲律宾、西班牙、意大利等国家和地区的9所高校签署合作协议,学生出国留学访学和招收留学生数量,均实现大幅增长。

为适应新常态下的校友工作,经学校党委研究,成立了“临沂大学校友工作委员会”,设立了校友工作办公室,各地校友分会改为校友联络处。201710月,北京校友联络处正式成立。11月,我校第一个行业校友组织——畜牧行业校友联络处成立。着手尝试以学生社团和组织的方式,组建校友联络处。12月,我校优秀学生社团——净语剧社成立20周年庆典联谊活动举行,同时开始筹备成立净语剧社校友联络处。

学校一直加强与校友的联络、交流与合作,2017年校友办组织开展了建校76周年系列庆祝活动。同时,为更好地服务扎根西部的临大校友,20178月,校友办先后到青海西宁市、新疆乌鲁木齐和喀什市看望了我校西部计划志愿者和在疆工作的校友,送去了学校党委对他们的关心和关注。

回首临沂大学76年风雨历程,学校的每一步前行和跨越,都始终凝聚着校友的支持!借此机会,我们对长期以来关心支持学校发展的各级领导、各界朋友、广大校友表示崇高的敬意和衷心的感谢!

大江流日夜,慷慨歌未央。党的十九大开启了中国特色社会主义的新征程,科学描绘了未来发展的宏伟蓝图。迈进新时代,谋划新发展,我们信心百倍!我们将全面落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,争取早日建成“全国知名区域特色鲜明的创新创业型大学”。

今天,遍及海内外的30万校友,秉承“实”的校风和“明义、锐思、弘毅、致远”的校训,在各自的工作岗位上锐意进取,建功立业,取得了骄人的成绩,为母校赢得了巨大的社会声誉。希望你们能够一如既往地关心、关注、支持母校各项事业的发展,继续为母校的发展献计献策!

一元复始,万象更新!在新一年里,祝愿全体校友、各位朋友及家人新年愉快、身体康健、大展宏图、再结硕果!新的一年,让我们众志成城、勠力同心、砥砺奋进、开拓创新,共同为临沂大学的教育发展做出新的、更大贡献!

盛情邀请各位校友常回家看看!

  

                                        临沂大学校友工作委员会

                                           20171230

 

临沂大学校友网
版权所有©2014 临沂大学校友办地址:山东省临沂市兰山区双岭路中段 网站制作维护:临沂大学校友办 电话: 0539-8766066 E-mail: xyh@lyu.edu.cn