首页  校友动态

2014级黄梓琪同学荣获“2015年度中国大学生自强之星提名奖”
2016-03-07

近日,2015年度寻访“中国大学生自强之星”活动评选结果揭晓。通过校级遴选报送、团省委审核推荐、专家委员会审定,我校教育学院2014级黄梓琪同学荣获“2015年度中国大学生自强之星提名奖”。

黄梓琪是我校教育学院2014级应用心理学专业本科生,优秀共青团员,未来教育家协会、大学生职能协会以及“指随心动”手语社社员。2015114日上午,在武汉市中心医院,19岁的黄梓琪成功捐献出224毫升造血干细胞悬液,挽救了一位远在北京的陌生教师的生命,成为湖北省第243例捐献造血干细胞的优秀志愿者,是湖北省最年轻的造血干细胞捐献者。这次捐髓行动,没有父母的陪护,没有好友的陪伴,黄梓琪孤身一人踏上了挽救另一个生命的“战场”。为了不让父母担心,她选择了“先斩后奏”。在跟黄梓琪同学的交流中,她坦露“这是一件好事,它让我的生命也更有意义”。黄梓琪同学品德优良,团结同学,乐于助人,锐意进取,成绩优秀,具有鲜明的沂蒙精神品质,能够敢担当、乐奉献,相信科学,坚定的向濒临死亡边缘的陌生男教师伸出援手,奉献爱心,点燃生命的希望。“看到受捐者一家三口的合影,看上去非常幸福,我希望自己的爱心能让北京老师彻底摆脱白血病的折磨,一直幸福地生活下去。”黄梓琪的善举感动了身边的每一位同学,同学们纷纷为她的爱心和责任感点赞。很多网友也纷纷为她的爱心举动点赞。但面对这些赞扬,黄梓琪依然很淡然,“我从没有觉得自己有多么伟大,我只是希望通过自己的行为,能让更多的人了解捐献骨髓的意义,并希望能有更多的人加入到这个队伍中来。”

2015年度寻访“中国大学生自强之星”活动是由共青团中央、全国学联主办,以“青春自强·励志华章——我为构建清朗网络空间代言”为主题,从爱国奉献、道德弘扬、科技创新、自立创业、志愿公益、身残志坚等不同角度,寻访为实现梦想自立自强、努力拼搏的当代大学生典型,引导广大青年学生积极进取、拼搏奋进,努力成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

               

 

临沂大学校友网
版权所有©2014 临沂大学校友办地址:山东省临沂市兰山区双岭路中段 网站制作维护:临沂大学校友办 电话: 0539-8766066 E-mail: xyh@lyu.edu.cn