首页  校友风采

山东绿润食品有限公司董事长——陈思
2015-12-08

  

陈思,男,19632月出生,山东莒南人,我校化学化工学院1981届校友。历任莒南县农业大专教师、农工部干事、县开发办主任等职,1994年始任山东绿润食品(集团)有限公司董事长。

陈思同志坚持四项基本原则,认真学习实践邓小平理论、“三个代表”思想、建设“和谐社会”思想,大力弘扬沂蒙精神,忠实的贯彻执行新时期以来党的改革开放政策,深化改革、锐意进取、艰苦创业,为发展企业、振兴沂蒙经济做出了卓越的贡献。

一、立足当地资源优势,兴办龙头企业,做发展区域经济的带头人

1994年,为解决当地25万亩板栗的加工与销售问题,陈思同志毅然大胆凭借30万元的贷款筹建起了莒南县板栗加工厂。创业初期,条件极其艰苦,但是,陈思没有被困难所吓到,在他的带领下,经过短短13年的发展,板栗厂从最初的“无任何自有资金、无管理经验、无加工技术”的三无企业,发展成为现在的山东绿润食品(集团)有限公司。公司在山东、北京、湖北等板栗主产区拥有7处加工厂,在乡镇设有50多个加工点,在国内主要省会城市及沿海城市设有30个办事处,国外拥有上百家客户,是我国乃至世界最大的板栗加工企业。2006年,公司实现销售收入5.5亿元,利税8000万元,出口创汇3800万美元,生产规模、销售收入及利税在板栗行业居全国第一。

公司为促进当地经济发展做出了突出贡献,同时也得到了社会和各级政府及有关部门的认可。近年来,公司先后被农业部评为“全国农产品加工出口示范企业”,被国家开发办列为“国家农业产业化重点龙头企业”,被山东省政府评为“山东省农业产业化重点龙头企业”,被山东省科学技术厅认定为“山东省高新技术企业”,公司研发中心被山东省经济贸易厅认定为“山东省省级企业技术中心”,被福布斯中文版列为“2005年度中国潜力100榜”第28位。2005年,在北京召开的第三届中国国际农产品交易会上,“绿润牌”板栗获得组委会颁发的最高荣誉奖项——“畅销产品奖”。2006年,“绿润牌”板栗被评为“山东名牌产品”和 “山东名优农(林)产品”,“绿润牌”商标被评为山东著名商标。

20075月,公司在美国成功上市,进入了一个新的高速发展阶段。陈思带领着4000多名绿润人,在建设社会主义新农村、发展现代化农村经济的道路上,向着更高的目标阔步前进。

二、不断创新经营思路,做改革创新的先行者

公司成立之初原是出口型外贸企业,但是作为公司的主要领导者,陈思看到了国内市场巨大的发展潜力,提出了要外贸、内贸两手抓的思路,在外贸不断增长的情况下,内贸也取得了很好的成绩。

1、加强新产品开发工作。公司成立后,陈思针对产品单一的现状,提出了走“以板栗产品为主的多元化产品发展之路”,至今已发展到板栗、蔬菜、肉类三大系列上百种产品,其中仅板栗就有含气系列、罐头系列、保鲜系列、蜜饯类、酱类、糕点类等近百种产品,使企业成为世界板栗产品质量最高、品种最多的企业。

2、大力开拓国内外市场。外贸方面,除了开发和维护好韩国、日本等客户以外,积极参加国际大型食品博览会,大力开发欧洲客户,包括法国达能、比利时企鹅等世界知名大公司,产品远销日韩、欧美、中东等二十多个国家和地区。内贸方面,在全国大中城市及沿海开放城市设立了30多个办事处,除了批发和代理商,公司的产品还进入了世界排名前五的沃尔玛、家乐福、麦德隆等超市,国内知名的大润发、银座、家家悦等超市。

3、大力发展绿润食品专卖店。今年下半年,公司在在北京、济南、济宁、莒南等地设立了8家专卖店,凭借精美的装修设计,良好的服务,以及过硬的产品质量,迅速赢得了当地消费者的认可。计划两年内在全国设立100家绿润食品专卖店,按照现在的销售情况计算,每年可以为公司实现1亿多元的销售收入。

4、搞好资本运作,努力扩大公司规模。公司通过资本运作,先后在山东、北京、湖北收购和建立六处加工厂,使公司规模及生产加工能力扩大几倍,企业员工达到4000多人。20075月,公司在美国成功上市,市值达到10亿多元,标志公司的发展又上了一个新台阶。

三、充分发挥龙头带动作用,帮助农民发家致富,促进社会主义小康建设的步伐

公司在自身发展的同时,不忘服务周边广大的农民群众,为了更好的发挥龙头带动作用,帮助农民发家致富,促进社会主义小康建设的步伐,多年来,经过陈思同志不断的探索,公司已经创造和完善了三条独特的扶农、助农的新思路。

1、成立加工点,转移农村剩余劳动力,促进周围居民实现身份变化,推动小城镇建设的发展。仅莒南县就发展乡镇加工点50多处,直接转移社会剩余劳动力2000多人。

2、成立农业合作社,增强农民自主经营意识,大幅度提高参社农户收入,带动当地经济发展。

3、建立现代农业公司,引入正规化管理思想,大力推广规范化经营在农村经济中的应用,为农村经济的发展提供样板。

通过以上方式,发展板栗、蔬菜等基地30000多亩,解决了当地2000多名农村剩余劳动力的就业问题,帮助他们走上了致富的道路。公司还通过与板栗种植户签订保护价收购合同,提高了收购价格,增加了农民收入。2007年响应国家爱号召,公司牵头成立了润盛农业合作社,当年发展蔬菜基地2000多亩,为当地农民的脱贫致富做出了突出贡献。

在二十多年的工作、学习和生活中,陈思同志始终保持一名共产党员的本色,各方面严格要求自己,工作上勤勤恳恳,兢兢业业,从不计较个人得失和名利。“少说空话多做实事”,这是陈思同志要求别人的,他自己这么说,也这么做了,正是他这种务实的工作作风,才有了今天的成绩,受到广大党员、群众和职工的普遍赞誉,同时也得到了党和国家的肯定:1998年,被国家六部委授予“全国农业科技推广先进工作者”称号;2003年被评为“临沂市振兴沂蒙劳动奖章获得者”;2004年被评为“山东省优秀共产党员”,其间,先后被县委县府记功多次。

陈思同志以一名共产党员的坚定信念,实践着自己的人生目标,目前,他正带领职工努力奋进,开拓进取,为在发展特色产业、推动区域经济发展的主战场中发挥排头兵的作用而努力!

临沂大学校友网
版权所有©2014 临沂大学校友办地址:山东省临沂市兰山区双岭路中段 网站制作维护:临沂大学校友办 电话: 0539-8766066 E-mail: xyh@lyu.edu.cn