首页  校友风采

勇与病魔抗争的全国优秀教师——孙德成
2015-12-08

                       

孙德成,男,19622月出生,中学高级教师,平邑实验中学数学教师。我校理学院1981届校友。曾多次被评为县级优秀班主任和市级教学成绩奖,并被评为全国优秀教师。

他坚持“德育为先,育人为本”的原则,将“育人”渗透于教育教学活动的方方面面,善于与学生沟通,注重培养学生乐观向上的人生观。26年来,一直带重病(糖尿病)坚持工作,每天自己给自己打4次胰岛素,打针累计达3万多次,虽然天天打针,但从未影响过工作,并且年年代两个班的数学课,其中15年是高三毕业班。虽然外出很不方便,但家访却从未间断过,找不着地方打针,就在路边河沟、树林里打针。有时夜里因低血糖休克,被救护车拉到医院抢救,第二天仍同学生一起出早操,从未耽误学生的课。

在平邑实验中学,孙德成老师成了该校昂扬奋进的精神支柱,因为他迄今已与糖尿病作了33年的抗争。他以自己对教育事业的挚爱,26年来顽强地站在讲台上,培养了一届又一届的学生。
  33年与疾病抗争

33年前,孙德成还在上大学期间患上胰岛素依赖型糖尿病,这种病不能要根治,只能靠吃药打针控制。打胰岛素的目的是使体内糖代谢正常,所以只要吃饭就得打针,每天孙老师需要给自己打四次针,33年来,累计已达四万多针,但他却从未影响过工作。近十几年来,他一直带两个班的数学,多年担任班主任、教研组长和年级组长。

1991年春天,孙老师到平邑县大岭乡老泉崖家访,坐公共汽车从平邑县白彦镇到流峪镇,然后骑车到老泉崖村,还有近20里的山路。孙老师到路边河沟里找了个僻静的地方打了针,然后吃了点饭,才有力气继续赶路,完成了这次家访任务。

近几年,由于病情加重,注射胰岛素越来越多,孙老师经常出现低血糖。白天,领导、老师和学生可以及时发现他情况不妙,能及时解救。最可怕的是夜间出现低血糖,若不能及时发现并抢救,很可能会因休克而死亡。

白天较累时,夜间常会发生低血糖情况,孙老师的爱人整夜整夜地不敢睡觉,隔一段时间喊一喊看看他是否还清醒。就是这样,孙老师还是多次因为夜间低血糖而休克,幸亏爱人及时发现灌糖水解救。有一次发生在夜间12点多,爱人撬不开他的嘴灌糖水,被救护车拉到县医院抢救才从死神手里夺回了这条命。所有的人都以为经受这么大折腾的孙老师需要休息,但谁知第二天早晨,孙老师按时出现在草场上,与学生一起出早操,按时上课。

给自己打针是件比较痛苦的事,但是这种痛苦只是短暂的。对糖尿病人来说,长久的痛苦是饥饿。饿还不能吃,每天只准吃57两主食,否则病就加重。饥饿的滋味很多都有过体会,孙老师就是在饥饿中度过了33!

让学生沐浴师爱温暖

孙老师班里的学生很多来自农村,家庭都比较贫寒,一至两周需要回家拿次饭,于是,孙老师的自行车便成了“公车”。有的同学得了病,孙老师就领他们到医院看医生,然后将病号饭送到学生的床前。当流感发生时,他买来醋,带着炉子到教室里连续熬上几天,以增强同学们的抵抗能力。

高考时,很多同学紧张得睡不着觉,孙老师便到医院找大夫求方,然后又买了些中草药,亲自熬好后给同学喝。平邑实验中学宿舍楼住的人多,人来人往噪音大,高考期间的中午和晚上,孙老师搬个凳子坐在学生宿舍门口看着学生休息。

真爱无言铺就成功路

孙老师性格内向,从不多言多语。面对领导、同事的表扬、称赞,他只是微微一笑,从不炫耀自己。

学校前几次分教职工宿舍楼,他都让出了名额,直到今年才刚刚要了一套。自从1998年获得全国优秀教师称号之后,孙老师将很多获得荣誉的机会让给年轻教师。

孙老师常说,和学生在一起,在课堂上就忘记了病痛,是工作让自己勇敢地与疾病抗争,踏踏实实地工作,才是最快乐的事情。

临沂大学校友网
版权所有©2014 临沂大学校友办地址:山东省临沂市兰山区双岭路中段 网站制作维护:临沂大学校友办 电话: 0539-8766066 E-mail: xyh@lyu.edu.cn