首页  校友风采

从市场夹缝走向广阔天地——记1989届毕业生、山东金信实业有限公司总经理 刘宝林
2016-05-23

刘宝林,男,19668月出生,山东省沂水县人,研究生学历。19879月考入临沂师范专科学校政治系政治专业,198971日加入中国共产党,同年毕业后留校任教。刚工作的他兢兢业业,一丝不苟,深入了解学生的思想和需求,从学生到教师角色的转换使他感到肩上沉甸甸的重量。为了做好教育工作,在繁杂的工作之余,一直坚持理论学习,着眼于工作实践,积极开展学术研究,对高等教育管理及高校学生工作进行了深入研究,并获得了优异成果。

为了实现更大的人生理想,20069月刘宝林毅然辞去公职,到苍山县金信皮革有限公司(现山东金信实业有限公司)工作,担任公司总经理,在市场经济的大潮中施展才华。该公司成立于2002年,占地面积18万平方米,总建筑面积逾6万平方米,现有职工800人(回族占85%以上),固定资产1亿余元。公司以生产加工绵羊、山羊和牛皮服装革、鞋面革蓝湿皮为主,年缴纳税金5000余万元,已成为国内最大的蓝湿皮生产基地并在本行业处于领先地位。

在刘宝林总经理的带领下,经过全体员工的共同努力,公司不断发展壮大。公司始终不忘“企业公民”的责任,将污染防治与环境保护作为企业长期发展的可靠保证。公司工程从项目酝酿、立项审批到建设投产,坚决按照《中华人民共和国环境保护法》和《建设项目环境保护管理条理》的要求,严格执行环境影响评价和“三同时”制度。公司在发展的过程中,坚持“发展与环保同步”的方针,将污染防治与环境保护作为企业长期发展的可靠保证。一方面公司在绿色发展方面加大无铬鞣工艺的科研投入,另一方面公司在可持续生产方面建设了铬液回收循环利用系统。积极提高生产工艺,努力构建绿色生态产业。在污水处理与监管方面,公司增设了在线监测与应急闸阀系统,确保污水治理达标排放。随着公司规模不断壮大,国家排放标准的进一步提高,公司累计投入7000余万元实施治污工程建设,积极投身环保事业。2010年公司代表山东省参加淮河流域水保护核查,取得了全国第一名的好成绩。201111月国家环保部组织专家对全国制革企业进行环保核查,公司顺利通过核查。2014年投资2000余万元建设的污泥填埋工程现已竣工使用。

在努力提高企业经济效益的同时,公司一直把关心弱势群体、热心社会公益事业作为自己的责任,积极投身慈善救助和社会公益事业。在就业帮扶方面,几年来已累计安置少数民族剩余劳动力及贫困人口2000余人,实现社会稳定和就业脱贫;结合公司生产需求帮扶周边贫困人口进行畜牧养殖,实现产业帮扶脱贫。在教育教学方面2002年至2011年度公司为磨山镇西疃、皇甫寺等捐款560余万元完成了新校舍建设和设施配备;积极参与扶贫资助、帮扶贫困学生解决上学问题,并且每年拨3万元的教育经费,用于奖励优秀教师和优秀学生。在光彩事业方面2008年四川地震时公司捐款100万元用于建设希望小学,同时公司职工主动捐款2万多元善款支援灾区;20122015年度为少数民族村、东三峰村及车辋镇南漫溪村等地修路、建桥、建学校和捐资助学累计1800余万元。在公益慈善方面,自兰陵慈善总会成立以来累计捐款1200万元;向临沂市见义勇为基金会累计捐款50万元;2014年向中国孔子基金会捐款200万元。截至2016年,公司已累计为社会捐款逾3500万元。

公司连续多年被评为“山东省民企帮村优秀企业”、“山东省民营企业公益之星”、“山东省农业产业化龙头企业”、“省级守合同重信用企业”、“AAA级纳税信用单位”、“山东省少数民族经济发展促进会会员单位”;“临沂市劳动关系和谐企业”、“临沂市50强企业”、“全市税收贡献赶超进位企业”、“临沂市十大慈善单位”、“安全生产标准化企业”;“兰陵县十佳纳税企业”、“振兴兰陵功勋奖”等荣誉称号。

刘宝林的创业历程与社会贡献不仅赢得了当地职工群众的普遍赞誉也获得了政商各界的普遍认可。刘宝林本人先后获得临沂师专“优秀教育工作者”、“优秀共产党员”、优秀教育工作者、苍山县劳动模范、全市属地报关纳税工作先进个人、临沂市关爱困难儿童爱心个人、苍山县十佳共产党员、临沂市振兴沂蒙劳动奖章、山东省富民兴鲁劳动奖章等荣誉称号。

 

临沂大学校友网
版权所有©2014 临沂大学校友办地址:山东省临沂市兰山区双岭路中段 网站制作维护:临沂大学校友办 电话: 0539-8766066 E-mail: xyh@lyu.edu.cn