首页  校友风采

用青春铸就师魂、用行动为党的事业增添正能量
2016-06-06

刘秀祥,男,汉族,19863月出生,中共党员,贵州省望谟县人,20127月毕业于临沂大学历史学本科1班,贵州省县级骨干教师,南京师范大学硕士研究生(在读)。现工作于贵州省望谟县民族中学,现担任历史教研组长、德育处主任、团委副书记等职。

2014年获得贵州省五一劳动奖章,2015贵州省劳动模范、2015贵州省五四青年奖章、2015贵州省第二届敬老爱老大孝贵州模范、2015贵州省基层理论宣讲先进个人、2015望谟县优秀班主任、2015望谟县优秀共产党员、2015高考教学质量特殊贡献奖、县级高中历史优质课大赛一等奖、州级优质课大赛二等奖、教学论文各一篇分别获省级一等奖和州级二等奖等荣誉,并受到国家主席胡锦涛的亲切接见。

在临沂大学读书期间,曾获山东新闻网十大新闻人物、临沂市第二届孝老爱亲道德模范、全国道德模范提名奖、两次入选“中国好人榜“、中国孝心大使、中国大学生自强之星。

刘秀祥被当地人称为“贵州第一孝子”,学生时代他以“千里背母上大学”的事迹被中央电视台、《贵州都市报》等多家媒体专题报道后,全社会深受感动。

刘秀祥四岁丧父,母亲患有精神病,生活不能自理,他从小学时,就一边照顾母亲,一边上学,带着母亲四处奔波,于2008年考取山东临沂大学,他又带着母亲到山东上大学。大学期间,他一边上学,一边照顾生病的母亲。20127月,刘秀祥大学毕业,他放弃了外面优厚的工作待遇,带着母亲回到贵州省望谟县做一名普通的人民教师。在回乡的农村义务教育基层教师招考中,他以全县第一名的成绩考取了特岗教师,他主动选择了条件最艰苦的望谟县打易中学,由于工作需要,被暂时借调到望谟民族中学高中部任教。

走上家乡讲台那天开始,他始终没有忘记,和他当年一样生活在贫困山区的孩子。在搞好教学之余,坚持开展社会公益活动,组建了“助学走乡村协会”,利用自己的社会关系,牵线搭桥全国各地的爱心人士,进行捐资助学,捐助山区的孩子。在他的努力下,爱心人士和企业纷纷响应,慷慨解囊奉献爱心,先后共筹集30万余元助学金,已资助了500余名贫困学生。同时还为100多名边远山区的贫困小学生争取到“一对一”资助帮扶对子,每人每年资助800元,资助方承诺将一直扶持到大学毕业。同时,他还自筹经费创办校园刊物(之前学校没有任何刊物,其自筹经费,每期3000元),丰富了师生校园文化生活。

20129月至今,他向全国募集了20000多套冬衣、5000多床被子、20000余册书籍,一份份爱心包裹、一份份爱心款不断地从山东、上海、北京、广东、广西、深圳寄到他的手中,这些爱心物资陆续被他用摩托车或肩扛,翻山越岭、长途跋涉运到边远农村及学校捐献给特困户、贫困生。

参加工作以来,除了学校有特殊安排,刘秀祥的双休日几乎都是在往贫困学生家中送钱送物、搜集整理贫困学生资料并提供给爱心人士中度过的。昔日被喻为“千里背母上大学”的“孝心大使”的他,如今却变成了走乡村助困的“爱心大使”。他义务受邀到贵州省内各县市进行道德讲堂讲座和各类学校进行励志演讲200余场,影响和感染了无数人,听众上百万人,并两次受邀到贵州省委组织部给全省领导机关干部讲课,无论是参加任何形式演讲和讲课,他从来没有拿过一分钱的报酬。

刘秀祥工作尽心尽力,所带班级教学质量年级第一,参加县级、州级优质课大赛纷纷获一、二等奖,所带第一届学生2015年参加高考,高考成绩超省及格率和省平均分,实现双超,获望谟县人民政府颁发的高考特殊贡献奖。

刘秀祥老师是一名受学生爱戴的优秀青年教师,他认真学习新课标、刻苦钻研新教材,科学制订课时计划,按要求认真备课,遵循科学创新的教学原则精心设计好、上好每一节课,所带学科教学质量居同年级学科榜首,由于在各方面特别突出被提拔为学校有史以来最年轻的处室主任,同时,是全县最年轻的县级骨干教师,其精力充沛,是我校的铁人教师。在如此繁忙的工作中,他还能抽出时间学习,考取了南京师范大学的研究生,真的非常优秀,他带动了望谟县教育的发展,是我县教育的一面旗帜,是所有教师学习的楷模”望谟县政府副县长、望谟民族中学党委书记、校长龙婴对他的敬业精神和工作业绩给予了充分肯定。

刘秀祥,一位平凡的年轻人,一位平凡的教师,一位平凡的党员,一位平凡的宣讲员,工作三年多的时间,他用青春铸就了师魂,用行动去为党的事业增添了正能量。

 

临沂大学校友网
版权所有©2014 临沂大学校友办地址:山东省临沂市兰山区双岭路中段 网站制作维护:临沂大学校友办 电话: 0539-8766066 E-mail: xyh@lyu.edu.cn