首页  情缘临大

临大初雪,终于等到你
2016-08-24

下雪了,临大初雪来的时候许多人在说:“终于等到你,还好我没放弃。”第一年来到临大,第五年来到临沂,头一次见到临沂这么大的雪,来到临大已经接近三个月了,我们终于走到了冬天,我们在期待,期待着临沂大学的第一场雪,到底有多美。有人说这雪等了三年........像是积聚了许久,只为给我们的惊喜。

雪下得很大,很认真。

我喜欢不打伞,我喜欢走在路上,期待着漫天的雪花带给我的故事,看雪,看雪中的人,看雪中的故事。大抵也是个美好的故事。

“下雪了,我们不打伞会不会走到白头?

我期待的雪天或许不是这般冰冷,却如同漫天的飞雪飘零,我站在雪中慢慢走的美好,下雪了,我想告诉每一个认识的人,给他们说说临沂的雪。去南方的同学是否也在怀念大雪纷飞的临沂,是否想念在大雪纷飞的日子里,一起打雪仗,一起奋斗,一起努力的我们呢?

看到南方没见过雪的同学那种莫名的兴奋,我并不是这样的感受,或许是见惯了雪,或许是想家了,亦或许是想念去年一起看雪的日子还有那些陪我一起看雪的人了,又或许......总之在这样美丽的雪天,我总会有一些莫名的伤感,我会怀念,会有许许多多的小情绪,关于青春。

对于一个中文系的孩子来说,看到雪或许也有一些悲伤,可毕竟没有斐然的文采,没有泉涌的文思,没有发光的灵感来敲打我的心灵,那我想我可以只静静地看看雪,听听歌,兀自忧伤,谁与成说?“气候从暖变冷再变冷,是季节辗转再辗转,是时间的飞逝再飞逝。我站在冬天的风里沉思。冬天是我或许也是你相思的季节。”

终于等到你,临大初雪,不管是看到雪激动的活蹦乱跳的孩子,还是像我这样喜欢小忧郁的孩子,都在等待之后有那种喜悦,都是难以言表的,我最喜欢冬天,天冷得那么纯粹那么干净,雪白的刺眼,却是那种让人喜欢的感觉,喜欢这种干净的美。

终于等到你,在我走过夏秋,在我期待大雪纷飞的时候,你就来了,给我一个惊喜,我愿记住今年的初雪,分享给每一个我认识的人。(作者:张群,文学院学生)

临沂大学校友网
版权所有©2014 临沂大学校友办地址:山东省临沂市兰山区双岭路中段 网站制作维护:临沂大学校友办 电话: 0539-8766066 E-mail: xyh@lyu.edu.cn