首页  情缘临大

第二故乡
2016-08-24

去年九月,上了站台,泪别挚友,吃了泡面,匆匆赶路。几经周转的车程,终于在临沂大学的北门口慢下了步伐。清晰地记得,开学时,车站外争先抢客的司机们在一大波新生中声嘶力竭地招揽顾客。也清晰地记得,一眼望去都是一个看似大学生的孩子身边,有亲人和行李。对大学的好奇和喜悦,也在这样的熙熙攘攘中愈见清晰。

下车时正直早晨八点,大地和气候一样,不冷不热,自然成熟里带着惺忪的感觉。深呼吸一口好像气息都和南方的不同呢,陌生里杂夹着熟悉感。秒针的尾巴转眼从指缝间游走过,半年多了,与临大之间的故事确实多,如漏网之鱼点燃我新兴的希望。

临大于我而言,更恰当的比喻是第二个家,临沂则是第二故乡。她们不仅给我住所的寄托,更是在心灵上给予我依靠。来自五湖四海的同学,虽说四年后仍是各奔东西,但是可以在有限的时间里拥有别样的友谊。临大用文化底蕴将自己撑起,在沂蒙的热血文化中继承沂蒙品质,历史沿革经历滨海中学到如今的临沂大学,经过数次的更迭替名,临大在长河里用时间证明自己的意义,在沂蒙的红色里传承属于临沂的文化。

四月在清明的婉约沉寂中敲响了锣钟,忽冷忽热的莫测天气,也如急促的呼吸捉摸不定心率。不过这就意味着临大一年一度的运动会也即将拉开帷幕并在四月的尾巴得到完结。与其说应室友之邀,不如说是自愿尝试参加运动会。运动会训练,比平时早自习更早的起床时间是第一挑战,每每在其他的室友仍沉梦境的幽黑时分,我们就要小心翼翼生怕吵醒熟睡的室友,抹黑洗漱完匆匆地赶到训练场地。六点多的塑胶跑道和开学车站的给我的感觉很像,都像是雨后露滴般澄澈见底,在日月的洗礼后给你清净美好的感觉。不过六点半的操场,它有更多的青春气息。星星点点围绕操场锻炼的人头在未醒的清和晨曦里渐渐攒动增加,犹如星星之火在火苗略见的青春柴堆里熠熠生辉。为期一个月的训练,结果成绩总是难测的,但是我觉得它会在冥冥之中改变对临大的印象。对于我来说,汗水像蜂蜜。

说起对临大的印象,开学来时是九月,歪打正着地错过美妙的初春和炽热的盛夏。学校里的花草树木当时都像是用尽了力气,准备开始放下劳累的身段,闭目养神,渐渐地将生命节奏改作冬天的步伐。当时真有些晦气,南方的风景是出了名的好,而我作为一个南方人却要在陌生的小城市忍受枯燥的乏味风景。不过,在临大遇见的第一个春天,让我改变了原来的想法。现在是四月了,学校的花草树木睡醒开始伸懒腰了,它们接受着春风的洗礼,把秋冬沉睡的双目用力揉开,开始百花绽放。此时的学校,绝不愧于称作是花园,各样的植物在冬末春初争芳吐艳。五彩斑斓,心情沉郁的人看了也不再郁闷。

时过境迁,对临大的印象也在对它更深入的了解中不断地改变。我想,这个要待足四年的第二故乡,最后怎么会有不喜欢,不怀念的。学校的春天像蜜饯,不仅甜了风景,也甜了我的心灵。几年过后,但凡有人问起我的大学,我会不假思索地回答道:“美极了!”,然后脑海中就是现今学校里这般春意盎然。

临大这么美,我与临大的故事没有完结。

我的第二故乡啊。作者:王沐曦商学院学生)

 

临沂大学校友网
版权所有©2014 临沂大学校友办地址:山东省临沂市兰山区双岭路中段 网站制作维护:临沂大学校友办 电话: 0539-8766066 E-mail: xyh@lyu.edu.cn